薪は乾燥が大事!含水率は20%以下
薪は、含水率を20%以下にしないと薪ストーブには使えません。正確にいうと、含水率が高くても、燃やすことはできます。燃やすことはできるのですが、熱が薪の水分を水蒸気にするために浪費されてしまうので、火が燃えていても、ストーブも部屋も全然暖かくならないんです。その上、煙突にすす(タール)が付着しやすくなるので、ストーブ本体にとってもいいことは何もありません。
ですから、作った薪は、少なくとも半年から一年は乾燥させる必要があります。今、作っても使えるのは次のシーズン以降なんです。
チェンソーを使った際にたくさん出るおがくず。パッと見や、触っても乾いているように見えますが、ビニール袋に入れてしばらく置いておくと周りは水滴だらけ。こんなに水分が残っているのかとビックリします。やっぱり、含水率が高いんですね。容易に確認できます・・・。
少し大きなホームセンターに行けば、含水率が測定できる「含水率計」もありますので、使って見るのもいいかもしれません。
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薪割りの際に出る大量のおがくず
一見、乾燥しているように見えますが・・・
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おがくずを掃除して、ゴミ袋の中に集めてみると・・・
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大量の水分が含まれていたことがよくわかります