薪ストーブ

薪ストーブ

【薪ストーブで焼き芋を作ってみる】薪ストーブのある暮らし

【薪ストーブで焼き芋を作ってみる】薪ストーブのある暮らしの画像

【薪ストーブで焼き芋を作ってみる】薪ストーブのある暮らし

よく洗ったサツマイモを濡らした新聞紙で包んで、最後にアルミホイルで巻きます。薪ストーブの下にある灰受けの皿の中や『熾火おきび』になった炉内にそのまま入れて待つこと20~60分。それだけで完成です。とっても簡単で美味しいです。

薪ストーブで料理(ダッチオーブン・網焼き)に挑戦!

薪ストーブで料理(ダッチオーブン・網焼き)に挑戦!の画像

薪ストーブで料理(ダッチオーブン・網焼き)に挑戦!

薪ストーブは、暖房だけではなくて、料理にも使えます。炉内が「熾火:おきび」になってから、五徳を置いた上に、ダッチオーブンや網焼きで料理に挑戦します。ローストチキンや焼きリンゴ、ジャガバターなど・・・。網の上では、お餅なども焼けますよ。

【薪ストーブ(ドブレ640)を使って、ダッチオーブン料理】薪ストーブのある暮らし

【薪ストーブ(ドブレ640)を使って、ダッチオーブン料理】薪ストーブのある暮らしの画像

【薪ストーブ(ドブレ640)を使って、ダッチオーブン料理】薪ストーブのある暮らし

料理はあまり出来ませんが、子どもたちにごはんを食べさせないといけないので、今夜はダッチオーブンを使って、簡単料理です。雨も降ってますし、外は寒そうなので・・・。骨付きの鶏もも肉をブツ切りした野菜と一緒にダッチオーブンに入れて、待つこと20分。料理はそれで終了〜。

【薪割りの呪文? 木元竹末(きもとたけうら)】薪ストーブのある生活

【薪割りの呪文? 木元竹末(きもとたけうら)】薪ストーブのある生活の画像

【薪割りの呪文? 木元竹末(きもとたけうら)】

上部の細い部分や、まっすぐな幹で、木目が素直な部分は、斧で簡単に割れるのですが、根元の太い部分や二股に枝が分かれている部分は、木目にかなり癖があるので、これがなかなか手強いです。単純に斧を振り落としただけでは、丸太に刺さることなく、ゴムを叩いた時のように斧が跳ね返ってきます。

薪割り用のねじり楔(くさび)を使ってみる

薪割り用のねじり楔(くさび)を使ってみるの画像

【薪割り用のねじり楔(くさび)を使ってみる】薪ストーブのある生活

割るのには、ねじり楔(くさび)が、効果的だということなので、ちょっと試してみました。楔(くさび)は、チェンソーで有名なハスクバーナ(スウェーデン)のモノ。ねじりが入っているので、割りやすいとのことです・・・。最初はハンマーで少しづつ叩きながら、くさびを打ち込んでいくそうです。

【明かり+暖房+料理】防災対策としての薪ストーブ

【明かり+暖房+料理】防災対策としての薪ストーブの画像

【明かり+暖房+料理】防災対策としての薪ストーブ

東日本大震災の時に、我が家で経験したこと

【薪ストーブは加湿器代わり・・・?】薪ストーブのある暮らし

【薪ストーブは加湿器代わり・・・?】薪ストーブのある暮らしの画像

【薪ストーブは加湿器代わり・・・?】薪ストーブのある暮らし

薪ストーブの天板の上に、水の入った水鉢やお鍋を置いておくと加湿器いらず・・・

第1回:薪ストーブの煙突は何のためにあるか? (ペレットストーブとの大きな違い)

第1回:薪ストーブの煙突は何のためにあるか? (ペレットストーブとの大きな違い)の画像

第1回:薪ストーブの煙突は何のためにあるか? (ペレットストーブとの大きな違い)

上記の質問に「煙を外に出すため」と答える方が多いのではないかと思いますが、その答えは、△です(笑)。

第2回:優れているのに、なぜか認知度の低い「木質ペレット」について・・・

第2回:優れているのに、なぜか認知度の低い「木質ペレット」について・・・の画像

第2回:優れているのに、なぜか認知度の低い「木質ペレット」について・・・

これからのエネルギーとして、ペレットについて、よく考えて見る

第3回:木質ペレットから見えてくるお国柄

第3回:木質ペレットから見えてくるお国柄の画像

第3回:【木質ペレットから見えてくるお国柄】 有機的な『家づくり』

エネルギーとして、ペレットについてよく考えて見る

第4回:木質ペレットの需要を増やすために、今すぐ出来ること

第4回:木質ペレットの需要を増やすために、今すぐ出来ることの画像

第4回:木質ペレットの需要を増やすために、今すぐ出来ること

他の使い方を考えてみる

第5回:ペレットを薪ストーブで燃やしてみる

第5回:ペレットを薪ストーブで燃やしてみるの画像

第5回:【ペレットを薪ストーブで燃やしてみる】有機的な『家づくり』

自作ペレットバスケットの失敗&ペレットストーブ補助金制度について