完成したじゃがバター
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薪ストーブで料理する
今までは適当に焼いていましたが、薪ストーブの仲間に美味しい「焼きいも」の焼き方を教えてもらったので、今日のお昼は、お正月の残りのお餅と「焼きいも」です。ついでにジャガイモも焼いて、「ジャガバター」にします。
焼き芋も出来上がりました
濡らした新聞紙&アルミホイル
それぞれの芋を濡れた新聞紙またはキッチンペーパーで包んでから、アルミホイルを巻きます。
【薪ストーブで「焼きいも」&「ジャガバター」】埼玉県日高市の新築木造家づくり
完成したじゃがバター
今までは適当に焼いていましたが、薪ストーブの仲間に美味しい「焼きいも」の焼き方を教えてもらったので、今日のお昼は、お正月の残りのお餅と「焼きいも」です。ついでにジャガイモも焼いて、「ジャガバター」にします。
焼き芋も出来上がりました
それぞれの芋を濡れた新聞紙またはキッチンペーパーで包んでから、アルミホイルを巻きます。
家族の人数分。円いのがジャガイモで、長細いのがサツマイモ。
ストーブの炉の中が熾火(おきび)になってから、火に直接あたらないように炉の隅っこに並べます。
あとは待つだけ・・・。芋の大きさや火力によって、時間が異なりますが、だいたい30~60分。アルミホイルの上から芋を押してみて柔らかくなっていたら大丈夫です。
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