設計事務所の雑木林の庭 ケヤキの枝下ろし作業
ケヤキは、ちょうど葉も全部落ちましたし、休日でカフェもテナントも休みなので、駐車場に誰も入ってくる人もいないので、枝下ろしにはもってこいの日です。
職人さんがスルスルと枝に登って、チェンソーとノコギリだけで、ロープを他の枝に掛けながら、手際よく枝を落としていきます。今回は、あまり太い枝はないし、枝の本数も少なそうなので、簡単に考えていましたが、地面に落としてみると大きいし、やはり量もたくさんあります。
地面では、枝を大中小に切り分けて、その場で、大中は薪ストーブの薪に、小はガーデンシュレッダーでチップにしてしまいます。
枝下ろしして、切り分けた細い枝(粗朶)はガーデンシュレッダーでチップにしてしまいます。かさばらずに、体積が少なくなってゴミ袋にそのまま入るので楽ちんです。そのまま乾燥させると、薪ストーブのいい着火材になるかもしれません。ちょっと実験してみようと思います。
最後に薪をキレイに積んで終了です!
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